Дальний восток

Дальний Восток удивительный край. Он уникален не только в России, но и в мире. Здесь живут удивительные, мужественные люди, которые не боятся трудностей. Но так же здесь прекрасная природа, подобно которой не встретишь ни в одном месте на земле. Но так же особенность этого региона заключается в том, что, наверное, нет на земле территории, чтобы расстояния между городами и населенными пунктами были такими огромными. Во многие районы Дальнего Востока не идут поезда и нет автомобильных дорог. Добраться туда можно только на самолете, а потом на вертолете и даже потом на вездеходе.

Расстояния большие, сложностей много, но с Богом нет ничего невозможного.
С самого начала церкви во Владивостоке (июнь 1993) ученики мечтали, что когда-нибудь Евангелие будет распространяться по Дальнему Востоку, и каждый из людей может услышать спасительную новость. В 2000 году, в августе была послана миссионерская команда из Владивостока (Ольга и Антон — родные брат и сестра, Антон был обращен в самом начале Церкви, Сергей и Маша, а так же супружеская пара Маша и Миша ученики из Санкт-Петербурга). Что примечательно, церковь началась за счет сборов учеников Владивостокской Церкви Христа, которые собирались несколько лет (средняя зарплата на тот момент была 150$ в месяц). В этом году, в апреле месяце была начата домашняя церковь в городе Находка. Саша и Настя решили переехать туда жить и вести там эту группу, работая на обычных работах. В данный момент там есть группа из 9 учеников.

На Дальнем Востоке даже названия городов миссионерские. Например: Благовещенск, Спасск, Петропавловск (по именам двух апостолов). А для Церкви в городе Комсомольск-на-Амуре уже придумано название Комсомольская Церковь Христа.

В мае ученики из Хабаровска провели первую службу в городе Биробиджан столице автономной еврейской области.

В июне этого года, Саша и Света (они были обращены так же в начале церкви) переехали жить в город Арсеньев, родной город Саши. Главная причина Света плохо переносила климат во Владивостоке. Саша получил предложение по работе, и появилась возможность быть в родном городе и проповедовать о Христе. Так же вместе с ними переехал Сергей, брат, который тоже из Арсеньева. Когда Сергей вернулся в свой город, он встретил своего одноклассника Андрея. Сергей поделился ему о том, как Бог изменил его жизнь. Андрей стал встречаться и изучать Библию. Сам по себе Андрей был очень стеснительным и малообщительным парнем. Как делился сам Сергей, с Андреем даже сложно было просто вести беседу, настолько он был неразговорчив и замкнут на себе. Но после того как Андрей изучал Библию об Иисусе и после просмотра фильма "Страсти Христовы", Андрея просто "прорвало". Он принял весть о Христе лично и жизнь, и смерть Иисуса очень тронула его сердце. С этого момента, Андрей стал меняться и буквально стал другим. Его родители не узнавали. Из застенчивого парня, он превратился в человека, который стал смелым и уверенным. Он убежденно стал проповедовать всем людям, которых он знал лично и тех, кого даже не знал. Как поделился Саша: "Я не давал ему такого приказа проповедовать, это исходило из сердца Андрея". Спустя некоторое время мама Андрея стала приходить на встречи их маленькой группы и в данный момент она стала встречаться со Светой для того, чтобы изучать Библию.

Недавно с Андреем произошел курьезный случай. Несколько месяцев назад, он дал объявления в местной газете с целью найти работу. Объявление говорило о том, что "молодой человек, инженер, рассмотрит любые предложения". Это объявление было по ошибке размещено в рубрику "Знакомства". На Андрея обрушился шквал звонков. Звонили девушки. Наш брат не растерялся и стал проповедовать и приглашать на встречи. Одна из девушек, которую зовут Люба, согласилась прийти и уже несколько раз была на встрече учеников. Молитесь за ее обращение.

30 ноября Андрея забрали в армию. Благодаря Господу, он попал именно в ту часть, в которой по контракту служит наш брат Виталий на должности сержанта! Так что он под надежной опекой нашего Господа и нашего брата!
Молитесь за Андрея, чтобы он вырос духовно, мог возмужать как воин Бога и вернуться из армии сильным Духом!

Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут

(Иоан. 4:31-36)

Это воскресение (5 февраля) было вдохновляющее и одновременно шокирующее. Лично я (Сергей Глушонков, лидер Владивостокской церкви Христа) видел такое впервые. Обычно, я прихожу заранее за полчаса на службу, чтобы успеть сделать последние приготовления. Но когда я пришел в этот раз, то я увидел уже сидящих людей в зале, ожидающих начала службы. Еще никого не было. Еще не пришли ученики, но эти люди сидели и ждали. Когда я поинтересовался, откуда они, то с удивлением узнал, что они из Спасска-Дальнего (это небольшой город, находящийся посередине между Владивостоком и Хабаровском), приехали специально на службу, для того чтобы послушать Слово Бога! Меня (и не только меня) это повергло в шок! Позже я понял, КАК эти люди попали сюда.
9 лет назад во Владивостоке крестился Константин. Он был очень горячий исполненный веры ученик Христа. К сожалению, позже, он ушел из церкви и в его жизнь проник грех. Но Костя никогда не забывал церковь и очень хотел вернуться обратно в семью Бога, он вспоминал, как много хорошего было в его жизни, когда он познакомился с учениками и с Богом. Он продолжал думать о том, как вернуться в церковь и к Богу, но чувствовал себя недостойным. У себя дома в Спасске, он знал многих людей, которые желали знать Библию и хотели быть с Богом, но не было ни кого, кто бы вел этих людей. Тогда он стал делиться своими убеждениями, и эти люди попросили его стать их лидером и учить Слову Бога. Таким образом, Костя стал их лидером и наставником. Вместе они стали собираться для изучения Библии и первых принципов. Костя так же часто делился с ними о церкви учеников во Владивостоке и со своей женой, и через это общение появилась идея приехать на одну из служб церкви. К тому моменту в Спасске уже собиралась группа около 50 человек.
Костя решил нанять автобус (он заплатил 12000 рублей) и 32 человека приехало на службу в это воскресение!
Судя по реакции, людям понравилось посещение нашей церкви. Молитесь, пожалуйста, чтобы Бог показал свой план, КАК организовать там общину. Молитесь, чтобы Бог показал людей, которые ХОТЯТ, ГОТОВЫ И МОГУТ вести эту группу людей, а так же за обращение и крещение людей в этом городе. Молитесь за восстановление Кости в церкви и так же за крещение его жены Марины.

Так же очень вдохновляющая новость от наших учеников из Арсеньева. Как мы писали, в этом городе в прошлом году крестился наш брат Андрей. В конце ноября он молодым учеником ушел в армию. Ученики молились за него, чтобы Бог позаботился о нем. Особенно переживала его мама. Она уже к этому моменту стала изучать Библию и продолжает ее изучать со Светой. После нескольких недель Андрей прислал письмо, где он поделился с мамой о тяготах и лишениях воинской службы и мама стала переживать еще больше. Но Света ее вдохновляла доверять Богу, что Бог обязательно позаботится об Андрее. Они стали молится о чуде. Чудо произошло. Нет, Бог Андрея не забрал из армии, но Он сделал так, что он вдруг оказался в той же части, где служит наш брат из Владивостока Виталий!
Виталий служит по контракту, и он очень переживал, что находится вдали от учеников. Виталий молился, чтобы видеться чаще с учениками. Бог это сделал! Теперь Виталий не только командир над Андреем, но и наставник, и старший брат. Буквально недавно я разговаривал по телефону с Виталием, они заступили в наряд и у них в ближайшую ночь планируется много духовного времени вдвоем. Виталий очень вдохновлен заботится о молодом брате, и быть для него поддержкой! Молитесь, пожалуйста, за них!
Кстати, Виталий на недавних соревнованиях по рукопашному бою занял второе место среди других бойцов!

Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу. Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию. Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем; ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу. Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.

(Деян.11:19-26)

Это был непростой период для церкви (когда он бывает легким!). Гонения, убийства учеников. Но поразительно, что несмотря на преследования, сопротивление людей, христианство продолжало распространяться по континенту подобно пожару. Гонения явились катализатором процесса распространения веры. Здесь уже этот процесс практически был неконтролируемый. Ни со стороны преследователей, ни даже со стороны Апостолов! Очевидно, апостолы здесь просто были в шоке! Но никто не мог остановить того движения, которое началось с Иисуса, потому что это было Движение Бога. Апостолы тут буквально вынуждены были поспевать за работой Святого Духа и на ходу менять и корректировать свои планы.

Примерно так я себя чувствую в последнее время. Честно, последние годы мы больше стали думать о проблемах в церквях и как их решить. Миссия постепенно ушла на второй план. Да, мы хотим продолжать спасать других людей, но есть чувство, разобраться бы с тем что есть и вот тогда Но Бог не собирается ждать. Что я убеждаюсь все больше и больше это Его Движение и он действует через разные обстоятельства, которые мне, порой как человеку не нравятся. Бога замысел и План неизменен и он будет осуществляться все равно, даже если люди будут активно этому сопротивляться или даже падать. Вопрос остается только открытым для меня я хочу в нем участвовать или нет.

Три недели назад к нам на собрание приехала группа людей из города Спасска-Дальнего (в названии города слово спасение!) в количестве 32 человек (почти половина этой группы не смогла приехать на собрание и осталась у себя в городе). Это группа, которая стала собираться стихийно вокруг нашего брата, (Костя когда-то покинул церковь), с целью изучения Библии и духовной поддержки друг друга (Об этом мы уже писали раньше). Им очень понравилась служба во Владивостоке и они пригласили нас приехать и организовать службу у них в городе. Им очень хотелось, чтобы и в их городе была церковь, о которой они так много слышали по рассказам и теперь уже могли увидеть. После небольших приготовлений, мы назначили дату 23 февраля. Этот день был для нашей страны праздничным днем Армии и всех мужчин. Мы же этот день ждали в трепете, в предвкушении чуда.

В этот день, группа учеников из Владивостока (19 человек) и из Хабаровска (12 учеников) приехали в Спасск. Спасск находится между Хабаровском и Владивостоком, население небольшое, не более 50 000. Группа людей, которые уже собирались там, стали приглашать людей на эту службу и в этот день на Первую службу в г. Спасск пришло более 90 человек! У меня была возможность и привилегия проповедовать людям о плане спасения для каждого человека и после проповеди я попросил встать тех, кто хотел бы посвятить свою жизнь Христу и креститься. Встало более 50 человек! У всех присутствующих учеников был буквально трепет перед Богом. Люди, которые пригласили нас, сами сняли большой зал для проведения собрания и встретили нас очень тепло, буквально, как ангелов Господних. После окончания службы люди долго не расходились, и потом общение перешло на квартиры, где оно продолжилось до 1 часа ночи! Люди были такие голодные до Слова Бога!
Но после нашего приезда стало понятно, что нужно не только рассказать людям о спасении, но и спасти их! Мы молились, чтобы Бог показал тех учеников, которые бы смогли переехать в этот небольшой городок, чтобы учить и крестить людей там (сложность заключается в том, что в Спасске практически нет работы, а существующие практически ниже прожиточного минимума). И Бог ответил! На следующий день, к нам с женой домой пришла пара учеников Дима и Таня, и когда они узнали, что там есть люди, которые хотят быть с Богом, но просто нет еще лидеров для этой группы, они сразу же очень скромно предложили себя. (Таня когда то еще до замужества работала на церковь). Так же люди, которые пригласили нас, согласны снимать квартиру для будущих своих наставников и помогать материально (многие готовы просто помогать продуктами со своего хозяйства, так как просто нет работы и денег).
Давайте молиться, чтобы Бог благословил будущую церковь в Спасске и там люди из верующих стали настоящими учениками Иисуса Христа!
Молитесь за Костю, чтобы он смог реставрировать свои отношения с Богом и вернуться в церковь.

Так же на этой неделе в нашей молодежной группе было крещение. Это было потрясающее чудо! Крестилась Галя! Она приехала из маленького городка Приморья для учебы в университете. Интересно, как Бог ее привел в церковь. Как-то вечером она сидела у себя дома и скучала. Она решила включить телевизор и найти что-нибудь интересное. Когда она включила телевизор, то увидала там внизу экрана бегущую строку «Изучаю Библию с людьми» и номер телефона. К тому моменту Галя уже задумывалась о Боге и искала настоящую церковь. Она хотела найти, но не знала где и как. Тут она увидела такое объявление и она сразу же позвонила по тому телефону! Дело в том, что наш брат, Андрей, искал различные пути, как он мог бы обращать других людей и делиться с ними о Христе. Так как Андрей человек семейный, сложная работа на авто-рынке, то свободного времени очень мало, а порой его вовсе нет. Тогда он решил просто проповедовать по сотовому телефону, посылая разным людям SMS. Как-то однажды он узнал, что эти послания можно посылать на местное телевидение и давать различные объявления. Он решил попробовать и таким образом. После того, как появилось это сообщение на телеэкранах, ответило несколько человек, Галя оказалась самая открытая для Слова Бога.
Не все было легко для Гали на пути к своему крещению. Ей пришлось на самом деле о глубоко задуматься и пересмотреть свою жизнь. Она поняла, что следование за Христом это не эмоциональное решение, а серьезное решение на всю жизнь. Она подсчитала стоимость и 24 февраля 2006 года она стала нашей сестрой во Христе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top