До краев земли

Я вырос на Западном жилмассиве города Новосибирска в семье военного. В 2005 закончил факультет энергетики Новосибирского государственного технического университета (ранее НЭТИ), с третьего курса работал на полставки по специальности в энергетической компании, после окончания университета перешел на полный график работы. Через полгода работы, осенью 2005 совершенно неожиданно на работе в нашем отделе объявили о потребности в командировании инженера в Африку, республику Гвинея, на два месяца. Из 40 человек согласились только двое, одним из них был я.

2 января 2007 года я приземлился в столице Гвинеи — многомиллионном Конакри.
Рассказывать о Гвинее и Африке можно долго. Гвинея это страна свободных, бедных, но искренне улыбающихся людей. Они говорят на «гвинейском» французском языке, наречиях сусу, пель или малинке, большинство исповедуют мусульманство либо местные верования Вуду и всего около 1,5% протестантских церквей, открытых белыми миссионерами.

Два месяца командировки превратились почти в полугодовую «ссылку». Меня временами одолевал «гвинейский синдром» — периодически начиналась безумная тоска по белому снегу, черному хлебу. В общем — по России. Летом 2006 я наконец-то улетел домой, решив, что больше никогда сюда не вернусь, однако у Бога был Свой план. Через месяц снова возникла нужда в командировании в Гвинею 2 специалистов, и я опять оказался в Африке.

Еще 3 месяца, казалось, вычеркиваются из жизни. Два месяца постоянно лил дождь (в Африке нет зимы и лета, есть сухой и мокрый сезон). В условиях одиночества, нехватки общения с близкими людьми и большого количества времени один на один с собой, я раз за разом задавался вопросом о смысле моей жизни, цели моих действий. О том, кто я такой и чего хочу? Как я живу и как жить правильно? Где это начало из которого бы происходили все мои поступки? Ответа я не находил.

На третий месяц (октябрь 2006) выглянуло солнце и в лагерь российских специалистов для форсирования переговоров с гвинейскими «специалистами» из Москвы прилетела девушка-переводчик, Ольга Ефремова. Как впоследствии оказалось, ученик Христа. В первое же воскресенье она пошла на какое-то христианское собрание. Я стал расспрашивать ее, во что она верит. Все, кто заходил к ней в домик, видели на столе Библию. Мы много говорили о Боге, о вере. То, как исповедовала свою веру она, было совершенно не похоже на то, как я представлял себе христианство. Я не понимал, как можно вести такой интересный, насыщенный и в то же время праведный образ жизни Перед отлетом я попросил ее оставить мне ее электронный адрес.

Олина командировка закончилась через неделю из-за начавшейся в стране забастовки, и она вернулась в Москву. Мы продолжали общение: переписывались и созванивались. Через это общение я больше узнавал о Боге, о том, как отношения с ним отражаются в жизни людей. Сам стал делать свои первые шаги к Тому, Кто казался мне на тот момент Господом. Начал видеть Его присутствие в нашей жизни. Оля также рассказывала мне и о церкви. Приближался новый год. Я решил провести свои Новогодние каникулы в Москве, чтобы познакомиться с Олиными друзьями и вместе сходить на собрание.

В Москве меня радушно приняли у себя друзья Оли семья Кудашевых, Женя, Оля и их 5-летний сын Никита, про которых Оля очень много рассказывала мне. Ребята открыли мне не только двери своего дома, но и свои сердца. Они рассказывали о своем обращении, я видел, как горели Женины глаза, когда он вспоминал свою историю. Я первый раз в жизни участвовал в молитве, которую произносил 5-летний Никита. Я слышал, как по утрам Женя изучал с ним Библию. Я видел, как Оля и Женя решают семейные конфликты. И все это было так не похоже на то, что я знал до сих пор. Именно с ними в Рождество я произнес свою первую молитву

В Москве Оля познакомила меня еще с одной семьей учеников Христа, с Катей и Андреем Судаковыми. Андрей первый раз открыл мне Библию и побудил меня самостоятельно начать ее изучать. У них дома я познакомился с учениками из Новосибирской Церкви Христа, с Димой и Варей Судаковыми, которые приехали на новогодние каникулы к своим родным. Именно Диме я и позвонил, по своему приезду в Новосибирск, чтобы узнать координаты Церкви в моем родном городе.

8 января я пришел на Рождественскую службу в Москве. А через неделю я уже был на собрании учеников Новосибирской Церкви Христа. Не прошло и двух недель, как меня неожиданно отправили на два месяца в командировку в Сербию. Я уехал, взяв с собой Библию и книжечку первых принципов христианства.

Несмотря на напряженный режим работы, я вставал в 5 утра и «глотал» Слово Бога. За командировку я первый раз в своей жизни прочитал весь Новый Завет. Весной я вернулся в Новосибирск. На ближайшей воскресной службе со мной познакомился Григорий Беженцев. Гриша предложил мне свою помощь в изучении Библии. Мы очень глубоко копали, разбирая основы христианства. Я был упрямым человеком и не хотел отказываться от своих, пусть и моральных, но мирских идеалов В Новосибирске со мной также познакомился Валера Фомин. Семья Фоминых, Валера и Таня, гостеприимно принимали меня у себя дома и часами рассказывали о Христе, своих жизнях, отвечали на многочисленные вопросы, смеялись и плакали вместе со мной.

Дорога к крещению была трудной. После 3-х месяцев изучения Библии я уехал в очередную командировку, решив, что никогда больше не приду в эту церковь Тем не менее, в июне 2007 я все же оказался на собрании. Шла конференция, посвященная 15-летию Новосибирской Церкви Христа, на которой Бог через проповеди ответил на мои, казалось, неразрешимые вопросы.

9 августа 2007 года я признал Христа своим Господом, решив посвятить ему свою жизнь, и крестился!

Оглядываясь назад, на тот путь, которым Бог провел меня, я понимаю, что человек не в силах даже предположить путей и планов Господа в своей жизни, и что для Господа не существует ни расстояний, ни препятствий, которые оказались бы непреодолимыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top