Людмиле Яковлевне Дегтяревой — 90 лет!

11 июня 1924 года в Красноярске в семье офицера родилась девочка Люда. Через неделю после того, как Люде Зуевой исполнилось 17 лет, на нашу страну напал враг…

Для того, чтобы быстрее попасть на фронт, Люде пришлось приписать себе год возраста, чтобы уже в мае 1942 года вступить в ряды Красной Армии. В январе 1943 года 18-летняя Люда попала на фронт и стала радисткой. За время боевых действий молодой радистке довелось принять участие в ставших легендарными Сталинградской битве, сражениях на Курской Дуге, и операции «Багратион» по освобождению Белоруссии.

В начале февраля 1944 года штаб корпуса, где Люда была радисткой, потерял связь с одной из дивизий. Чтобы связь была восстановлена, наша героиня «под огнем противника выехала на радиостанции и обеспечила связь в бою». За это была награждена медалью «За боевые заслуги».
Летом 44 года наши войска перешли в крупномасштабное наступление: началась знаменитая операция «Багратион». При быстром передвижении войск проводная связь не работала. В этих условиях Люда Зуева умело организовала радиосвязь и обеспечивала бесперебойную, устойчивую и четкую ее работу, несмотря на большую удаленность командных пунктов дивизий и при наличии сильных помех. Благодаря самоотверженной и умелой ее работе, командир корпуса имел беспрерывное и устойчивое управление своими соединениями. За четкую и устойчивую радиосвязь, за самоотверженную работу, мужество и отвагу, проявленное ей в боях против немецких захватчиков сибирячка была награждена орденом «Красная Звезда».

Наши радисты во время войны были в некотором смысле знакомы со своими немецкими коллегами. Конечно они никогда их не видели, но слушая эфир противника знали друг друга по голосу и по ритму выстукивания Морзянки. Один из немецких радистов часто пытался испортить нашей Люде настроение, постоянно крича в эфир «Сталин капут!» Каково же было удивление нашей радистки, когда в начале мая 45-го этот радист действительно радостным голосом закричал в эфир «Руссиш! Руссиш! Гитлер капут!» Окончание той войны было радостью и для немецких солдат…

После войны Люда вышла замуж, родила двух сыновей и долгое время работала на заводе НЭВЗ. В 1977 году, когда у Людмилы Яковлевны родилась первая внучка (ее назвали Марина), она ушла на пенсию, чтобы помочь в ее воспитании.

Когда внучке исполнилось 16 лет, она стала посещать собрания Новосибирской Христианской Церкви. Вскоре Марина приняла крещение, а через месяц крестилась и ее мама Валентина Георгиевна. Баба Люда тогда стала беспокоиться за своих внучку и невестку, ведь в эти годы (а дело было в 1993 году) нашу страну наводнило большое количество разных религиозных деноминаций и сект иностранного происхождения.

Хотя Марина и Валентина Георгиевна много раз приглашали бабушку посетить собрание церкви, та долгое время отказывалась. Но в 1998 году Людмила Яковлевна вместе с мужем все-таки пришли на собрание, ведь оно было посвящено венчанию Марины. Ей все понравилось, и вскоре баба Люда стала изучать Библию о том, что значит быть учеником Иисуса. Постепенно она преодолела все барьеры, мешавшие ей подчинить себя Христу и 16 ноября 2002 года она начала новую жизнь, после крещения!

С того момента прошло уже больше 11 лет и несмотря на преклонный возраст прабаба Люда для всей своей семьи продолжает быть главным центром притяжения. И по сей день на 8 марта, на Пасху, на День Победы, да и по другим поводам она принимает двух сыновей, двух внуков и внучку, 4 правнуков и 3 правнучки. Для каждого члена семьи бабушка находит слова поддержки и ободрения. Ну а в свободное время баба Люда любит играть в домино и разгадывать кроссворды…

БАШИРОВ НИКОЛАЙ (лидер домашней церкви): «Баба Люда — пример преданности и благодарности Богу. В общении с ней, замечаешь, что она постоянно благодарит Его за все.»

ДЕГТЯРЕВА ВАЛЕНТИНА (жена сына): «Самое яркое ее качество — терпение. И еще мудрость… Хотя говорит она не много, но даже ее молчание бывает красноречивее любых слов!»

ТРОФИМЕНКО МАРИНА (внучка): «Баба с дедом всегда вкладывали много сил в семью. Именно благодаря им я понимаю, что времени уделенного семье не может быть слишком много.»

ТРОФИМЕНКО ВЯЧЕСЛАВ (муж внучки): «Баба Люда поражает адекватностью своих взглядов. Когда возникает ситуация, кажущаяся безвыходной, она всегда даст действенный и при этом духовный совет.»

ТРОФИМЕНКО ИЛЬЯ (старший правнук): «Она всегда честно говорит то, что думает. Для меня это очень важно.»