7. Спасение и Святой Дух

1. Спасение начинается с крещения

Был один человек из иудейских старейшин, фарисей по имени Никодим. Он пришел ночью к Иисусу и сказал Ему: «Рабби! Мы знаем, что Ты учитель, посланный Богом. Никто не может совершить таких знаков, какие Ты совершаешь, если Бог не с ним». Иисус сказал ему в ответ: «Говорю тебе истинную правду: только тот, кто родится свыше, сможет увидеть Царство Бога!» «Как может взрослый человек вновь родиться? — говорит Ему Никодим. — Ведь он не может вернуться в материнскую утробу и родиться второй раз». Иисус ответил: «Говорю тебе истинную правду: только тот, кто родится от воды и Духа, сможет войти в Царство Бога! То, что родится от плоти, есть плоть; только от Духа рождается дух. Не удивляйся тому, что тебе Я сказал: „Вам надо родиться свыше“. (Евангелие от Иоанна 3:1-7)

  • Нужно снова родиться, чтобы попасть в Царство Бога стихе З.
  • Более подробно Иисус объясняет это в стихе 5 — возродиться через воду и Святой Дух.
  • Ты должен родиться снова — стих 7.

Так знай же твердо, весь народ Израиля: и Господом, и Помазанником сделал Бог Иисуса — того самого Иисуса, которого вы распяли!» Когда люди услышали это, они были поражены до глубины сердца, и они стали спрашивать Петра и остальных апостолов: «Что же нам делать, братья?» «Покайтесь! — ответил Петр. — И пусть каждый примет крещение во имя Иисуса Христа, чтобы Бог простил вам грехи. Тогда вы получите от Бога дар — Его Святого Духа. Ведь он был обещан вам, и детям вашим, и тем, кто вдали, — всем, кого призывает Господь, наш Бог». И многими другими речами убеждал их Петр, призывая: «Спасайте себя от кары, которая постигнет это развращенное поколение!» Те, кто принял его Весть, крестились. В тот день прибавилось около трех тысяч верующих. (Деяния 2:36-41)

  • Они были поражены в самое сердце («Что же нам делать?»)
  • «Покайтесь» (по греч. «развернитесь»)
  • «Каждый должен быть крещен» (по греч. «погружен»)
  • Что происходит при крещении:
    • Прощение грехов. Это значит, что именно в этот момент человек спасается.
    • Дар Святого Духа каждому, кто откликнулся на призыв Бога.

Так что из этого следует? Будем жить по-прежнему, в грехе, чтобы возрастала Божья доброта? — Ни в коем случае! Мы для греха умерли! Разве мы сможем и дальше жить в грехе? Или вы забыли, что, когда мы крестились, чтобы соединиться с Христом Иисусом, мы тем самым разделили Его смерть: крещением — соучастием в смерти — мы погребли себя с Ним. И теперь, подобно Христу, воскрешенному из мертвых величием Славы Отца, мы тоже сможем жить новой жизнью. (Римлянам 6:1-4)

При крещении, благодаря вере, мы разделяем смерть Христа, Его погребение и воскресение. Крещение представляет собой гораздо больше, чем просто символический обряд.

Смысл крещения

2. Спасение продолжается под руководством Святого Духа

Поэтому я говорю вам: живите, как велит Дух, и тогда вы не поддадитесь вожделениям плотской природы. То, чего хочет наша природа, противоположно Духу, а то, чего хочет Дух, противоположно природе. Они постоянно враждуют, чтобы вы не всегда поступали так, как хотели бы. (Галатам 5:16-17)
А плод Духа — любовь, радость, мир, стойкость, доброта, щедрость, верность, кротость, умение владеть собой. Нет такого закона, который бы это осуждал. (Галатам 5:22-23)

  • С момента крещения в нас живёт Святой Дух.
  • Он побуждает нас исполнять волю Бога, даёт нам силу победить грех и помогает уподобиться Христу.

3. Спасение завершается в Последний День через Христа

Братья, мы не хотим, чтобы вы оставались в неведении об усопших. Не горюйте о них, как остальные люди, у которых нет надежды. Ведь если мы верим, что Иисус умер и воскрес, то мы так же верим, что Бог приведет на небеса к Иисусу тех, кто умер с верой в Него. Ведь мы говорим вам словами самого Господа, что мы, те из нас, кто останется в живых до прихода Господа, не опередим усопших, потому что, когда раздастся слово повеления и голос архангела, когда прозвучит труба Божья и сам Господь сойдет с неба, то сначала воскреснут те, что умерли с верой в Христа, а потом уже и мы, живые, вместе с ними будем унесены на облаках встречать в воздухе Господа, и так мы с Господом будем всегда. Так вот, ободряйте друг друга этими словами. (1 Фессолоникийцам 4:13-18)

Ученики Иисуса Христа после своей смерти или в день второго пришествия Христа перейдут в вечную жизнь с Богом в Его Царстве на Небесах.
(1 Коринфянам 15:19-26, 35-58)*

Готов ли ты начать новую жизнь?
Когда ты хочешь креститься?

К списку всех тем

Scroll to top