8. Церковь

1. Как появилась Церковь

Поэтому Я говорю тебе: ты — Скала, и на этой скале Я возведу Мою Церковь, и даже силам преисподней ее не одолеть. (Евангелие от Матфея 16:18)

Иисус пророчествовал о начале Церкви.

«Покайтесь! — ответил Петр. — И пусть каждый примет крещение во имя Иисуса Христа, чтобы Бог простил вам грехи. Тогда вы получите от Бога дар — Его Святого Духа. Ведь он был обещан вам, и детям вашим, и тем, кто вдали, — всем, кого призывает Господь, наш Бог». И многими другими речами убеждал их Петр, призывая: «Спасайте себя от кары, которая постигнет это развращенное поколение!» Те, кто принял его Весть, крестились. В тот день прибавилось около трех тысяч верующих. Они неустанно внимали учению апостолов и жили в братском единстве, собираясь для преломления хлеба и для молитвы. И был страх и трепет в каждой душе, потому что много чудес и дивных знаков совершалось апостолами. А все верующие жили в полном согласии, все у них было общее. Они продавали имения и вещи и распределяли деньги между всеми, сколько кому было нужно. Ежедневно все они сходились в Храме, а в домах у себя собирались для преломления хлеба и принимали пищу с неподдельной радостью в сердце и прославляя Бога. Все в народе любили их, и каждый день Господь прибавлял к ним новых спасаемых. (Деяния 2:38-47)

Церковь появилась в День Пятидесятницы с проповеди Петра и крещения 3000 учеников в Иерусалиме.

2. Тело Христа

Он — видимый образ невидимого Бога, Первенец, выше всего творения. Потому что через Него было создано все — и небесное, и земное, и видимое, и невидимое: Престолы, Господства, Начала и Власти. Все было создано через Него и для Него. Он был раньше всего, в Нем все обрело единство и строй. Это Он — Глава Тела, то есть Церкви. Он есть Начало, Первенец, первым воскрешенный из мертвых, чтобы первенствовать во всем (Колоссянам 1:15-18)

Церковь — Тело Христа. Жизнь в Церкви — неотъемлемая часть христианства.

Церковь - Тело Христа

Или вы забыли, что, когда мы крестились, чтобы соединиться с Христом Иисусом, мы тем самым разделили Его смерть: крещением — соучастием в смерти — мы погребли себя с Ним. И теперь, подобно Христу, воскрешенному из мертвых величием Славы Отца, мы тоже сможем жить новой жизнью. (Римлянам 6:3-4)

Возьмем для сравнения человеческое тело — оно одно, а органов в нем много, но при этом все органы, хотя их много, составляют одно тело. Таков и Христос — ведь все мы крещены одним Духом, чтобы стать одним телом: иудеи и греки, рабы и свободные. Всем нам было дано испить одного Духа. (1 Коринфянам 12:12-13)

  • Только ученики Христа становятся частью Церкви.
  • Это происходит при крещении.

3. Предназначение Церкви

А теперь — в единении с Христом Иисусом — вы, некогда далекие, стали близкими благодаря крови Христа. Ведь это Он — наш мир, Он, соединивший иудеев и язычников в один народ; Своим телом разрушивший стену вражды, которая разъединяла нас; отменивший Закон с его уставами и правилами, чтобы, установив мир, создать в единении с Собой из двух человек одного нового и обоих, в едином теле, примирить с Богом через смерть на кресте, уничтожив Собой вражду. И Он, придя, принес Радостную Весть о мире вам, жившим вдали от Бога, и тем, кто рядом с Ним. Так что благодаря Ему мы — и иудеи, и язычники — имеем доступ к Отцу, соединенные одним Духом. Итак, вы больше не чужестранцы и не пришельцы, вы равноправные члены Божьего народа и Божьи домочадцы. Вы тоже воздвигнуты на фундаменте, заложенном апостолами и пророками, краеугольный камень которого — Христос Иисус. Он скрепляет собой все здание и воздвигает его, превращая в Храм, посвященный Господу. В единении с Ним и вы созидаетесь, чтобы стать благодаря Духу жилищем Бога. (Эфесянам 2:13-22)

Церковь объединяет всех учеников в один народ (семью).

Бог Отец и христиане

Ведь тело состоит не из одного органа, а из многих. Если нога скажет: «Я не рука, я не принадлежу этому телу», разве от этого она перестанет быть частью тела? Или если скажет ухо: «Я не глаз, я не принадлежу этому телу», разве оно перестанет быть частью тела? Если бы все тело состояло из одного глаза, как бы оно слышало? А если все тело — ухо, как бы оно обоняло?
Однако Бог поместил все органы в одном теле и каждому из них отвел место по Своему усмотрению. Будь все одним органом, где же тело? И вот в результате органов много, а тело одно. Глаз не может сказать руке: «Я в тебе не нуждаюсь». Или голова ногам: «Я в вас не нуждаюсь». Напротив, те органы, которые кажутся наиболее слабыми в теле, оказываются насущно необходимыми. А те, которые кажутся наименее «почтенными», их-то мы и укутываем наиболее тщательно. И с самыми неприглядными обращаемся с наибольшей заботой, какой не требуют более красивые. Но Бог так соединил органы в теле, придав достоинство тем из них, у которых вне тела его нет, для того, чтобы в теле не было разногласий, а все органы заботились друг о друге. И если страдает один орган, плохо и всем остальным. Если в почете один орган, радуются и все остальные.
Вы все вместе — Тело Христа. Каждый из вас — один из его органов и часть Тела.
В Церкви Бог, во-первых, назначил апостолов, во-вторых — пророков, в-третьих — учителей; потом идут те, кому дана сила творить чудеса; потом — дар исцелений; потом — помощи, руководства, дар говорить на неведомых языках. Разве все апостолы? Все пророки? Все учителя? Все творят чудеса? У всех дар исцелений? Все говорят на языках? Или все способны их истолковывать? Но стремитесь к высшим дарам! Сейчас я укажу вам самый лучший путь. (1 Коринфянам 12:14-31)

  • Ученики Иисуса нуждаются друг в друге.
  • В Теле нет «ненужных» частей. Для каждого ученика Бог приготовил служение в соответствии с его дарами. Наша задача – понять и найти свое место и служение в Церкви.

Итак, братья, благодаря крови Иисуса мы имеем свободный доступ в святилище. Он открыл нам туда путь — новый и дающий жизнь, путь через завесу, это значит, через принесение в жертву Своего тела. Наш великий Священник поставлен над всем домом Божьим. Так будем туда приближаться с преданным сердцем, в полноте твердой веры, с сердцами, очищенными от всего дурного, что было у нас на совести, и с омытыми чистой водой телами. Будем непоколебимо держаться неизменного исповедания того, на что мы надеемся, потому что верен Давший обещание. Будем внимательны друг к другу, давайте побуждать друг друга к любви и добрым делам. Не будем оставлять наших собраний, а то у некоторых есть такая привычка. Лучше будем ободрять друг друга, и тем больше, чем ближе День Господа. (Евреям 10:19-25)

Церковь помогает ученикам завершить спасение.

  • Не пропускай встреч в церкви.
  • Взаимоотношения помогают нам держаться принятых решении (ст.23).
  • Забота друг о друге, побуждение друг друга к любви и добрым деяниям и поддержка, которые помогут нам остаться верными — вот еще одна цель взаимоотношений в церкви.
  • Необходимо участие каждого на всех встречах в Церкви (воскресные службы, собрания среди недели, беседы по Библии и т.д.) (Евреям 3:12-14)*

4. Причастие

Ведь я от самого Господа узнал то, что потом передал вам: Господь Иисус в ночь, когда был предан, взял хлеб, поблагодарил за него Бога, разломил и сказал: «Это Мое тело, которое за вас отдается. Делайте так в память обо Мне». Точно так же Он взял чашу после ужина и сказал: «Эта чаша — Новый Договор с Богом, скрепленный Моей кровью. Каждый раз, когда будете пить из нее, делайте это в память обо Мне». Это значит, что всякий раз, когда вы едите этот хлеб и пьете эту чашу, вы возвещаете смерть Господа — до тех пор, пока Он не вернется. (1 Коринфянам 11:23-26)

  • Участвуя в Причащении, мы подтверждаем, свою духовную причастность к Христу (единство с Ним) и Его Церкви.
  • Начни участвовать в каждом причащении Церкви. (Иоанна 6:56-57)*

Готов ли ты быть на каждом собрании?
Готов ли ты активно участвовать в жизни церкви?

К списку всех тем

Scroll to top