5. Что значит быть учеником Христа

Введение

А те, что бежали от гонений, начавшихся после смерти Стефана, добрались до Финикии, Кипра и Антиохии и повсюду возвещали Слово, но одним только иудеям и никому больше. Однако среди них были и другие, родом с Кипра и из Кирены, которые, придя в Антиохию, стали говорить также с язычниками, сообщая им Радостную Весть о Господе Иисусе. С ними была Божья сила, и великое множество поверивших обратилось к Господу. Слух об этом дошел и до иерусалимской Церкви. В Антиохию был послан Варнава. Когда он прибыл туда, он сам увидел милость Бога и обрадовался. Он призывал всех хранить верность Господу всем сердцем. Варнава был очень хороший человек, исполненный Святого Духа и веры, и к Господу пришло еще немало народу. Тогда Варнава отправился в Тарс на поиски Савла и, найдя его, взял с собой в Антиохию. Целый год они пробыли в этой общине и вдвоем учили большую группу людей. В Антиохии учеников впервые стали называть христианами. (Деяния 11:19-26)

  • История обращения язычников в Антиохии: проповедь Благой Вести об Иисусе привела к тому, что язычники обратились к Богу.
  • Здесь произошло одно важное событие: впервые учеников стали называть «христианами».
  • Какое слово употребляется чаще? «Ученик» или «христианин»?
  • Слово «христианин» встречается в Новом Завете всего 3 раза. Этим, словом неверующие стали называть учеников Христа через семь лет после появления Церкви. Слово «ученик» можно встретить в Новом Завете более 270 раз. На всем протяжении своей земной жизни Иисус многократно говорил о том, что значит быть Его учеником.
  • Итак, чтобы быть спасенным, нужно стать учеником Христа.
  • Только тогда человек становится христианином в глазах Бога. Христианин = ученик = спасенный.

Иисус раскрывает, что значит быть Его учеником

После того как Иоанн был брошен в тюрьму, Иисус пришел в Галилею, возвещая Радостную Весть от Бога. Он говорил: «Настал час! Царство Бога близко! Покайтесь и верьте Радостной Вести!» Проходя вдоль Галилейского моря, Он увидел Симона и Андрея, брата Симона, закидывавших сети в море, — они были рыбаками. (Евангелие от Марка 1:14-16)

  • Иисус призывает своих учеников следовать за Собой.
  • Иисус обещает им, что сделает их «ловцами человеков».
  • Реакция учеников была незамедлительной.

А потом Иисус сказал всем: «Кто хочет следовать за Мной, пусть забудет о себе и каждый день несет свой крест — тогда он будет следовать за Мной. Потому что тот, кто хочет спасти свою жизнь, ее потеряет, а кто свою жизнь потеряет ради Меня, тот ее спасет. Что пользы человеку, если он, приобретя весь мир, сам погибнет или покалечится? А кто постыдится Меня и Моих слов, того и Сын человеческий постыдится признать, когда придет в сиянии Своей Славы, Славы Отца и Божьих ангелов. (Евангелие от Луки 9:23-26)

  • «Если кто-то хочет…» — Иисус не заставляет и не принуждает нас следовать за Ним. Это наш выбор и наше добровольное решение.
  • «Отречься от себя» или «отвергнуться себя» — посмотрите на молитву Иисуса в Гефсиманском саду (Матфея 26:39 — «Отец Мой, если это возможно, пусть минет Меня чаша сия, но пусть сбудется не то, что хочу Я, а то, чего Ты желаешь»).
  • «Нести свой крест» — быть готовым жертвовать своими желаниями для Бога и, несмотря на трудности, исполнять Его волю каждый день (1-е Петра 3:14-17)*
  • Приобрести весь мир, а себя самого погубить или погибнуть. Потерять свою жизнь ради Христа или сохранить ее.

Вместе с Иисусом шла большая толпа. Повернувшись, Он сказал им: «Кто приходит ко Мне, но любит Меня не больше, чем любит отца, мать, жену, детей, братьев, сестер, не больше, чем саму свою жизнь, — тот не может быть Моим учеником. Кто не несет свой крест, идя за Мной, тот не может быть Моим учеником. Если кто-то из вас хочет построить башню, разве он сначала не сядет и не подсчитает расходов, хватит ли у него средств завершить строительство? В противном случае окажется, что он, заложив фундамент, закончить работы не может. И, глядя на него, все будут над ним смеяться и говорить: „Вот человек, начал строить, а закончить не смог!“ И царь, который собирается на войну против другого царя, должен сначала сесть и обдумать, сможет ли он со своими десятью тысячами войска вступить в сражение с идущим на него царем, у которого двадцать тысяч. И если нет, то пошлет послов просить о мире, пока тот еще далеко. Точно так же никто из вас не может стать Моим учеником, пока не отречется от всего, что у него есть. (Евангелие от Луки 14:25-33)

  • ст. 25-27: Нужно любить Иисуса больше, чем кого-либо другого. От этого зависит, чью волю, мы будем исполнять.
  • ст.28-30: Подсчитать стоимость своего решения стать учеником — Это решение является основанием для всех будущих решений.
  • ст. 31-32: Оцени свои шансы на победу.
  • Отдать Богу все, а не часть!

Я даю вам новую заповедь: любите друг друга. Как Я вас полюбил, так и вы любите друг друга. Если будет любовь между вами, все узнают, что вы — Мои ученики». (Евангелие от Иоанна 13:34-35)

  • Мы должны любить друг друга.
  • Стремись как можно больше общаться и дружить с учениками в Церкви.

Иисус подошел и заговорил с ними. Он сказал: «Мне дана вся власть на небе и на земле. Итак, ступайте и сделайте все народы Моими учениками. Крестите их во имя Отца, Сына и Святого Духа и научите соблюдать все, что Я вам повелел. И знайте: Я с вами всегда, до конца мира». (Евангелие от Матфея 28:18-20)

  • Иисус заповедует обращать все народы, помогая людям стать учениками.
  • Каждому необходим наставник, чтобы расти в вере.

Вопросы для обсуждения

Являюсь ли я учеником Христа?
Настоящий ли я христианин?
Спасен ли я?
Что мне необходимо сделать, чтобы стать учеником?

К списку всех тем

Scroll to top