3. Иисус

1. Историческая личность

В то время вышел указ, в котором император А́вгуст повелевал провести перепись по всей земле. Это была первая перепись, она проводилась, когда Сирией правил Квириний. Все пошли на перепись, каждый в свой город. Иосиф тоже отправился — из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давида под названием Вифлее́м, потому что он был из рода Давида, его потомок. Он пошел на перепись с Мариам, своей нареченной, которая была беременна. И когда они были в Вифлееме, ей пришло время родить. Она родила Сына-первенца, спеленала его и положила в ясли — кормушку для скота, потому что в гостинице места им не нашлось. (Евангелие от Луки 2:1-7)

  • Родился в конкретное время в конкретном географическом месте. Об этом свидетельствуют не только христианские источники.
  • Начало современного летоисчисления от Рождества Иисуса Христа.
  • Существование Христа — это исторический факт.

Дполнительно: От Луки 3:1-2

2. Благая Весть

Израильтяне! Выслушайте мои слова! Иисус Назарянин — это человек, о котором вам свидетельствовал Бог великими делами, чудесами и знаками, совершивший их через Него! Вы сами это знаете, потому что все происходило у вас на глазах. Его, отданного в вашу власть по замыслу и предначертаниям Божьим, вы руками язычников пригвоздили к кресту и убили, но Бог воскресил Его и разорвал узы смерти, потому что ей не под силу было Его удержать. (Деяния 2:22-24)

В чем заключается Благая Весть?

3. Иисус — Сын Бога

Говорит ему Иисус: «Я — Путь, Истина и Жизнь. Только через Меня можно прийти к Отцу. Раз вы Меня знаете, вы узнаете и Отца. И отныне вы Его знаете, даже видели!» (Евангелие от Иоанна 14:6-7)

Иисус — единородный Сын Бога и единственный посредник между человеком и Богом.

Дополнительно: 1-е Тимофею 2:3-6, Деяния 4:12, Ин. 16:23-24

4. Иисус умер за наши грехи ради нашего спасения

Ведь Бог так полюбил мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы тот, кто верит в Него, не погиб, но обрел вечную жизнь. Ведь Бог послал Сына в мир не для того, чтобы Он мир осудил, но для того, чтобы мир через Него был спасен. Тот, кто верит в Него, осужден не будет, а кто не верит — уже осужден, потому что он не поверил в имя единственного Сына Бога. Вот в чем суд состоит: в мир пришел свет, но люди предпочли свету тьму, потому что злы их дела. Всякий, кто делает зло, свет ненавидит и не идет к свету, чтобы не стали известны злые его дела. А кто по правде живет, идет к свету, чтобы явными стали дела его, во имя Бога свершенные». (Евангелие от Иоанна 3:16-21)

Иисус, будучи Безгрешным Сыном Бога умер за наши грехи, чтобы спасти нас от греха и смерти, даровав нам Вечную жизнь.

5. Иисус воскрес из мертвых

Напоминаю вам, братья, Радостную Весть, которую я вам возвестил, а вы ее приняли и твердо на этом стоите, — Весть, которой вы будете спасены, если будете твердо держаться того, что я вам возвестил, если ж нет — вы поверили напрасно. Итак, во-первых, я передал вам то, что сам получил: что Христос умер за наши грехи — согласно Писаниям; что Он был похоронен, на третий день воскрешен — согласно Писаниям; явился Кифе, потом двенадцати, потом явился более чем пятистам братьям одновременно (из них некоторые уже умерли, но большинство живы до сих пор); потом явился Иакову, потом всем апостолам и самому последнему явился мне, жалкому недоноску! (1 Коринфянам 15:1-8)

  • Библия представляет нам свидетельства не только о рождении, но и о жизни, служении, проповеди спасения, духовном наставлении учеников, смерти на кресте и чудесном физическом воскрешении Иисуса из мертвых.
  • В первом столетии, когда были живы многие из свидетелей этих событий, любой мог убедиться в их достоверности.
  • Воскрешение Иисуса Христа из мертвых дает нам полное основание верить Его обещанию, что «…всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек…»

Дополнительно: От Иоанна 11:26

6. Иисус — Господь ради нашего спасения

Потому что если ты будешь устами исповедовать, что Иисус — Господь, и сердцем верить, что Бог воскресил Его из мертвых, будешь спасен. Кто верит сердцем — будет оправдан. Кто исповедует устами — будет спасен. (Римлянам 10:9-10)

Для спасения человеку необходимо уверовать в Иисуса Христа и последовать за Ним как за своим Господом.

Затем Иисус стал говорить тем людям, которые в Него поверили: «Если вы останетесь верны Моим словам, тогда вы воистину Мои ученики и узнаете истину — и истина вас освободит». (Евангелие от Иоанна 8:31-32)

Вера проявляется в следовании учению Христа.

Вопросы для размышления

  • Хочешь ли вы спастись?
  • Что для этого нужно?
  • Начните следовать за Иисусом!

К списку всех тем

Scroll to top