Поклонение Богу в финансах

Тема, о которой мы сегодня будем говорить, она очень обширная и очень сложно уложить это все в 30-40 минут.

Моя цель сегодня не просто научить, но вдохновить верить! В большой картине, то о чем я сегодня буду проповедовать, это о поклонении Богу. О том, как Его почитать должным образом, поклонение, которое Он, наш Великий, Всемогущий Бог, поистине заслуживает.  И, конечно, мы всего лишь люди и наше представление и наша вера,  очень ограниченны, но мы призваны к тому, чтобы расти в своей вере, в своем почитании Бога, в своем поклонении Ему!

 

Евр.12:28

            28 Вот почему мы, которым дано владеть непоколебимым Царством, должны быть       благодарны Богу и в благодарности поклоняться Ему так, как Ему приятно, с     благоговением и страхом.

            В Библии есть еще другие отрывки Рим 12:1-2, Псалмы, книга Откровений, книги о поклонении и о величии Бога. И цель наших встреч, это, конечно же, общение, это, конечно же, изучение Библии, но в том числе возможность прикоснуться к величию Бога для всех нас! Возможность  вместе прославить Его!

Здорово, что мы растем в этом, что у нас появляются музыкальные группы служения, поклонения, но есть разные формы поклонения. Не только в пении, не только в личной молитве, не только в нашем изучении Библии, не только, когда мы собираемся вместе, и изучаем Библию вместе, или когда мы вместе поем в наших собраниях. Есть другие формы поклонения, например: пост – это тоже поклонение Богу, это тоже часть наших отношений с Богом.   И сегодня я буду говорить об одной  достаточно узкой, но на самом деле очень большой и важной теме – поклонение Богу в финансах!

Мы думаем больше о сборах, о пожертвованиях, о нуждах, о целях, о планах,  о кратности наших пожертвований, но самое большее, о чем нам надо думать, это почему мы это делаем, Кому, из-за чего, по какой причине! Потому что, на самом деле, мы не просто живем с вами в складчину, и у нас есть общая копилка, касса, мы с вами, жертвуя финансы – поклоняемся Богу. И это то, во что нам надо поверить с вами!

Какой наш Бог, как Его представить, как в Него верить, как Ему поклоняться, что мы можем сделать для Него, насколько Он велик, что мы, люди, можем отдать Ему? Мы все получили от Него, все принадлежит  Ему! Но Бог смотрит на наши сердца и у нас всегда есть выбор: как и для чего, жить, по каким причинам, с каким отношением.

Как нам с вами представить 300 млрд. галактик в нашей вселенной? Когда мы говорим о финансах, обычно речь идет о цифрах каких-то! Давайте поговорим о цифрах Бога! 300 млрд. галактик Он создал, в каждой из этих галактик примерно 300 млрд. звезд таких, как наше с вами Солнце! Масштабы Вселенной они просто шокируют… Исследованная Вселенная это 14 млрд. световых лет. Реально Бог настолько огромен, и мы со своими нуждами, со своими копейками, мы просто ну ничто почти! Но почему-то у Бога есть дело до нас, до наших нужд, до наших семей, до наших бюджетов, до наших кухонь и холодильников и шифоньеров с одеждой и т.д. У Бога есть дело: Он одевает, Он кормит, Он заботится, Он обеспечивает нас всем. Это Кто наш Бог!

Меня поражает, что на земле живет 7 млрд. человек… 4 млрд. из них за чертой крайней бедности – живут на 60 руб. в день, 1800 в месяц… Я думаю, вряд ли кто-то из нас в этом зале найдется с таким доходом… Поймите, что вы не в этих 4 млрд. Вы живете более обеспеченной жизнью! Мы на самом деле достаточно состоятельные люди, Бог заботится обо всем в нашей жизни!

            Если думать о том, что человеческое тело состоит из 100 тыс. млрд. различных клеток. Какой Великий наш Бог!  Мы даже не придумали таких слов, цифр, чтобы попытаться объяснить все его творения!

Какого поклонения, какого отношения, какого благоговейного трепета Он поистине заслуживает? Даем ли мы Ему это? Служим ли мы ему с таким сердцем? Ищем ли мы это? Стремимся ли мы к этому? Растем ли в этом?

Вот, на самом деле, о чем нам нужно говорить и о чем думать!

Как же мы должны почитать Его и поклоняться Ему? Что это в точности значит? И, конечно же, как сказал Иисус в Марка 12:30. На самом деле ты не ошибешься, если скажешь: чувствами, духом, сердцем, телом – всем своим существом. Все, что у тебя есть, всем этим ты должен почитать Бога и служить ему!

И, знаете, что это значит: это значит, что наша финансовая часть жизни, наша материальная часть жизни  — это не что-то не имеющее влияния или что-то, чему не надо уделять нашего внимания, ничего  не ожидать, но с этим нужно иметь дело! Это то, что тоже должно быть посвященное Богу и принадлежать Ему!

Как с этим? Как не только с твоим Тихим Временем, изучением Библии, с твоей праведностью, святостью, чистотой, как мы поем, мы растем, в этом и т.д. А как мы растем в нашем почитании Бога в области финансов? В материальной стороне жизни? Есть ли вообще идея подобным образом служить Богу?

Здесь я сделаю маленькую паузу…

Сегодняшний урок мы делаем не потому, что у нас не хватает денег, не для того, чтобы вы дали больше денег, не потому что у нас есть большие планы[Денис1]  на перспективу: мы начинаем думать, кого мы отправим, в какие города. Я говорю о финансах, не потому что у нас есть большие планы… Первое о чем мы должны думать сегодня – это научиться Бога почитать, поклоняться Ему, как должно! Я присоединяюсь к благодарности, это точно, что мы чувствуем, что Бог нас невероятно благословил, как Церковь финансово!

Раньше, собираясь финансовым советом, мы думали: как сделать так, чтобы на все хватило, сейчас мы думаем: и что теперь делать с этими деньгами? Теперь мы учимся распоряжаться большими деньгами, чтобы была наибольшая польза для Церкви от этого!

Финансы  — это часть, в которой мы должны поклоняться Богу и почитать Его как должно!

Как должно или как получится?

 

Втор.14:22-27

            22 Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля             [твоего] каждогодно,

            23 и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни.

24 Если же длинна будет для тебя дорога, так что ты не можешь нести сего, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой, благословил тебя,

25 то променяй это на серебро и возьми серебро в руку твою и приходи на место, которое изберет Господь, Бог твой;

26 и покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семейство твое.

27 И левита, который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобою.

Вы думаете, Библия, она о вере, о любви, на самом деле она тоже и о деньгах, о пожертвованиях, о сборах, о финансах, просто пронизана этим! Она была пронизана от жизни, отношения, людей Ветхого и Нового Завета в том числе. И я верю: в этой части мы должны быть праведными, открытыми и убежденными христианами!

Здесь говорится, что десятина была приношением в знак благодарности и почитания Бога. Моисей, вдохновленный Духом Святым, говорит здесь: это поможет вам бояться и чтить Господа. Люди, которые не могли принести свои натуральные пожертвования: пригнать скот, принести вот это все: вино, масло и т.д.,  должны были обменять на деньги, прийти на место поклонения, и уже на месте купить, что нужно для приношения! Тогда у них был такой уклад экономики, сейчас у нас все по-другому, наш доход больше всего в деньгах, конечно же. Но есть другие места в Писании, где сказано, что если ты не можешь свою десятину  принести в натуральном исчислении, тебе нужно ее продать и добавить еще 20%  сверх этого и тогда эти деньги принести в храм!

Люди жили этим, люди думали, люди понимали, а Моисей предупреждал их: «только не забудьте, когда вы придёте в свою землю, не забудьте почитать Бога!» И он говорит: « на самом деле вы забудете, будете грешить, отвернетесь и т.д. и т.д. но я буду вас учить…»

Всегда в истории Израиля их духовное возрождение народа сопровождалось их возвращением к  жертве, в том числе финансовой жертве… К приношениям…

Наши пожертвования – это часть наших отношений с Богом, как пост, молитва, изучение Библии, прославление Бога в собраниях пением… И это то, во что я призываю вас сегодня начать верить!

            Давайте посмотрим, история Авраама, когда Авраам возвращался после победы над пятью царями, потому что его племянника Лота с семьей  захватили в плен. (Бытие 14:12-20). Он пошел, отвоевал их, захватил много военной добычи. И, когда он возвращался,  ему навстречу, из города Салима, вышел  Мелхиседек, первосвященник Бога всевышнего, и он сказал: «от Бога твоя победа!» И тогда Авраам взял  десятую часть своей военной добычи, и отдал Мелхиседеку, в знак благодарности и почитания (не Мелхиседеку), Богу, Который дал ему эту победу, Который дал ему возможность завоевать эту добычу, это богатство!

            Потом его потомок Иаков заключил с Богом соглашение, поставил камень, как памятник, для того, чтобы это было напоминанием и ему первую очередь) о том, что он сказал: «Бог, если Ты меня благословишь, десятую часть всего, что у меня будет, я буду отдавать Тебе». И заметьте, это случилось еще до того, как мы читаем с вами, закон Моисея. Люди были побуждаемы изнутри, из своего сердца делать эти пожертвования!

            Евреи жертвовали на храм. Интересная вещь (нужно, может быть, получше разбираться с этим, но вот что я понял) что на самом деле у них было: не одна десятина, а три. Одну  десятину они жертвовали на левитов, другая десятина, которую они жертвовали, называлась «святыня», и третья десятина у них была для бедных. И были свои особенные ритуалы для каждой из них. Например: для бедных  они должны были на эти деньги купить еду, и с бедными ее съесть, где-то за пределами города. И, знаете, всегда говорилось в радости и в веселье. Никогда это не было по принуждению, никогда не было это сделано, потому что ты должен, но потому что ты можешь!

            Царь Езекии, он нашел свитки, восстановил сначала служение в храме, потом приношения в храм, чтобы левиты не служили где-то там, на полях, а были полностью посвящены службе Богу!

            В Малахии Бог говорит – испытайте меня, принесите мне все десятины, и вы увидите, как  Я вас благословлю…

            Неемия, когда восстановил стену, восстановил храм вместе с Ездрой и учителем, он также восстановил и служение в нем, а вместе с этим народ снова начал приносить десятины Господу…

Почему я сегодня с вами говорю об этом? Потому что это Писание! И мы сегодня с вами верим в Писание. Ветхий, Новый Завет – это Писание. Эти примеры даны нам, как пример, как образец нашей вере, чтоб мы понимали, как Бог действует в нашей жизни!

И чтобы в наших пожертвованиях, в наших приношениях было что-то особенное, не просто отсчитал и передал. Важно сохранить сердце, отношение, с которым мы это делаем.

Библия, Слово Бога ясно и четко учит нас отношению к нашим финансам и всем материальным благам – это от Бога, не привязывать свое сердце к ним, зависеть и получать радость от духовных вещей больше, чем от мирского богатства… И в конце концов мы должны доверять Богу, что Бог позаботится обо всем в нашей жизни и все наши нужды известны Ему и нам не о чем беспокоиться и тревожиться, в отличие от незнающих Бога язычников…

Да, но как это касается нас, скажете вы…

Есть как минимум три вещи, которые мешают нам быть преданными пожертвованиям, быть преданными десятине, поклоняться Богу как должно…

 

  1. Жадность

 

Я не знаю, какие могут быть чувства и мысли сейчас в наших сердцах!

Малах.3:8-12

8 Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями.

9 Проклятием вы прокляты, потому что вы — весь народ — обкрадываете Меня.

10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?

11 Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф.

12 И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф.

Где мы  можем быть жадными? Ну, если мы просто не думаем, что такое наши поля! У кого-то есть свое дело, работа – это ваш огород, это ваши грядки, это ваши поля! И Библия говорит: все, что поля тебе принесли, отдели десятую часть в первую очередь и отдай это Богу, потому что это Бог тебя благословил, чтобы ты имел, все, что ты имеешь!

Давайте будем в совете и обсуждении по этим  вопросам! Потому что если мы обсуждаем наш брак, и даже какие-то интимные вопросы в браке друг с другом, если мы обсуждаем наших детей, как их лучше воспитать, обратить к Христу, если мы говорим об отношениях на работе, если мы говорим о наших отношениях с Богом, об искушениях и т.д. Что мешает нам  быть открытыми об этой части жизни? Религиозность – пускай левая рука не знает, что делает правая? Друзья, это не правильное понимание этого отрывка. Если это мешает вам быть открытыми, искать совета о том, сколько и как тебе нужно приносить Богу десятины!

Как Бог себя чувствует, если мы не отдали что должно: вы Меня обкрадываете! И мы сами себя обкрадываем, потому что не видим Божьих благословений столько, сколько Он  приготовил их для нас. Давайте будем доверять Богу, будем преданными в этом, несмотря ни на что! Это наше сердце, нам нужно иметь с этим дело и быть открытыми!

            Библия говорит почитать Бога от начатков всех прибытков. Что такое прибыток? Разница от продажи квартир, машин, домов, земель и прочего имущества – твой доход, это прибыток с твоих полей!!! Разница между ценой продажи и покупки это прибыток. Квартира, машина, прочее это наш доход. Давайте думать об этом, говорить об этом, размышлять об этом!

Нам нужна вера в это! Давайте будем праведными в этих вопросах! Доверять Богу, чтобы, не дай Бог, жадность не стала причиной погибели, чтобы мы не лишились Божьего благословения!

Бизнесмены, сколько принесли ваши поля в этом году? Только ваши зарплаты? Или все что вы сняли, взяли,  вывели из вашего дела…

Как в прошлом году? А в позапрошлом? Может вы задолжали Богу? Отдайте ему Его десятины!

Есть такие вопросы, на которые у меня нет ответа сегодня, например: командировочные, наследство, подарки в денежном выражении, есть много вопросов с этим связанные, и нет однозначных ответов! Но мы должны говорить об этом, делиться, спрашивать, а не просто по умолчанию свою выгоду извлекать! Но это все от Бога, все в нашей жизни от Бога! Это во что нужно верить сильно!

Главное сердце, поиск совета и открытость в этих вопросах, и давайте в этом тоже проявим свою веру и свою духовность!

 

  1. Беспорядок

 

Прит.3:9,13:24, 1-Коринф 16:1-2

 

9 Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих,

10 и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином.

24 Много хлеба [бывает] и на ниве бедных; но некоторые гибнут от беспорядка.

1 Теперь о сборе денег для народа Божьего. Что я велел делать общинам Галатии, то делайте и вы. 2 Пусть каждый из вас в первый день недели откладывает дома кто сколько может, в зависимости от заработанного, чтобы не надо было заниматься сборами тогда, когда я приду.

            У Бога своя бухгалтерия, сколько раз я в этом смысле, испытывал Бога,  пытался накапливать и терял… Бог хочет, чтобы я от Него радовался больше, чем от каких-то материальных вещей! Вначале 90-х Половниковы продали свою квартиру, сделали сбор и купили телевизор, деньги закончились! На самом деле Бог благословляет Половниковых, я за них рад на самом деле, жизнь как-то устраивается и, слава Богу! Бог возвращает! У Бога своя бухгалтерия, Он знает все в свое время! Белановы – не для денег рожденный, футурист Д. Беланов…

            Лидеры были всегда пример в жертве! Бог обо всем заботится, Бог все знает, все наши нужды! Если мы Его почитаем, мы ищем Его, а не своего, у нас все будет хорошо!

Планировать сбор, откладывать – подростки и студенты, те, чей доход относительно не высок, давайте все равно будем преданными из-за Бога, не из-за того, что Церковь обеднеет, нет, из-за Бога, перед Богом!

 

  1. Лицемерие, потеря сердца!

 

Лук.18:12

12 Я дважды в неделю пощусь, плачу десятину со всего, что приобретаю.

Если вдуматься в эту идею: со всего, что приобретаю.… Все, что он получал, он от этого отдавал десятину – это вызывающий стандарт!  Но знаете что, он ушел из храма не праведным! Он делал это, но это не было угодно Богу! Потому что его сердце не было таким, какое Бог хочет видеть: добрым, любящим, скромным, как у этого сборщика налогов, который сказал: Боже! Я грешен! Но сжалься надо мной!

 

Лук11:42

42 Горе вам, фарисеи! Вы платите десятину с мяты, руты и прочей зелени, а о     справедливости и о любви к Богу забыли! Вот что надо бы делать, и о другом не забывая!

            Иисус не отменяет пожертвования! Иисус не отменяет десятину! Но Он говорит, с каким отношением это делать! Вы делаете это с радостью? Вы делаете это с верой? Вы это делаете для Бога? Вы поклоняетесь Ему? Это часть ваших отношений? Вы даете Богу с благодарностью и в надежде, что Он в будущем вас благословит?!  Или это просто – на и отвали! На, отвяжись! С каким отношением? Бог призывает к праведности, к святости, к чистоте, к духовности, продолжать давать Богу.

Давать Богу с радостью, без хитрости и попыток уйти от десятины, а искать возможности послужить больше.

У меня вопрос к тем, кто закрыл все нужды в свое семье – а зачем вы зарабатываете еще больше? Не можете остановиться??? Давайте искать духовные мотивы для этого! У нас столько есть нужд: послужить Богу, послужить Церкви и не прикрываться этими мотивами и объяснениями, а действительно это делать для Бога, для его Царства!

 

Я хочу, закончит  свое выступление, прочитав следующий стих из Библии:

Лук.6:38

38 Давайте — и Он вам даст, полной мерою даст: утрясет, утопчет и полную с    верхом меру вам высыплет в полу плаща. Какой мерой мерите вы, такой Он отмерит          и вам.

            Как мы отмеряем, так и нам отмерится! Бог щедрый, Он хочет нашу меру утоптать, утрясти и еще с горкой насыпать! Это Его сердце! Какое наше сердце? Так же мы готовы давать Ему? Какой мерим мерой –  такой нам отмерится! Давал и еще даст, благословлял и еще благословит!

Автор и редактор Юра Соколкин

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top