Репортаж с первой вечеринки «Клуба активных женатых»

Надо сказать, что в наше время повсеместного расцвета шовинистических настроений и расслоений общества по национальному и другим признакам, как в России, так и в других странах, особенно в странах ближнего зарубежья,  вечеринка в еврейском стиле  уже сама по себе является примером  терпимости и понимания  Божьего многообразия культур и необходимости общения с разными социальными группами.

Вика Абрамова распечатала красочные пригласительные билеты и самые инициативные начали готовиться к еврейскому вечеру, который и состоялся 18 сентября. Этот вечер решили посвятить культуре и традициям еврейского народа.

Все участники имели в своем наряде один или несколько элементов традиционной одежды еврея-хасида. Это и кипа, и пейсы,  и самые разные шляпы и головные уборы  всех фасонов.

На вечер нашими сестрами были приготовлены блюда еврейской кухни: «тейгелах» — сладкие шарики в меду, «форшмак» — рыбные бутерброды, «хумус» — кунжутно-гороховое блюдо, «кускус» — прообраз, а может и полный аналог манны небесной.

Грациозная Света Базуева вместе со своим песиком Рэмкой вела мастер-класс еврейских танцев. В танцах принимали участие все (!!!) присутствующие.

Не зря традиционно считается, что многие зажигательные современные мелодии имеют еврейские корни. Присутствующие сами смогли в этом убедиться.

Очень серьезный брат, Щербаков Михаил, провел экспресс-курс по изучению иврита. Его родной брат Алексей Щербаков рассказал всем про значения еврейских имен.

Был просмотр слайдов с комментариями наших ребят побывавших в Израиле на святых местах.

Тамадой, зазывалой и просто конферансье был наш любимый добрый и скромный любитель бальных танцев, Владимир Мальцев, из уст которого рекой лились еврейские шутки и анекдоты.

Особую атмосферу вечеру придали отрывки из кинофильмов про евреев, некоторые планируем посмотреть полностью на следующем вечере – следите за объявлениями.

Весельчак и балагур Владимир Мальцев провел сценку «Еврейская репка» про то, как Моисей ходил к фараону и требовал отпустить народ иудейский. На роль 10 казней египетских были выбраны 10 добровольцев, которые нисколько не пожалели о своей инициативе, как можно увидеть из видео и фотографий.

После этого под руководством «хасида» с черными, как смола, пейсами под широкополой шляпой, Алексея Щербакова, все желающие пробовали произносить знаменитую фразу «отпусти народ мой», как если б они были Моисеем, Жириновским, Леонидом Ильичем, Джигурда  и другими известными людьми.

Конечно, вечер был бы неполным без совместного пения под караоке знаменитой песни 7-40 под сопровождение «третьей сестры Бэрри», Абрамовой Виктории.

Но, ничего  бы не получилось, если бы не пришли самые главные люди нашего клуба – его участники, а это около 50 человек.

Большое всем спасибо! И ждем всех на продолжении вечеринки 30-го октября 2010 г.

Владимир Соколов

1 Комментарий

  1. Вячеслав23.10.2010

    Кускус — название многих сумчатых животных из подотряда поссумообразных, в том числе род кускусов (Phalanger); фактически синоним слова поссум. А вот восточная каша из манной крупы или других злаков называется — кус-кус كسكس‎‎ (араб.), магрибского или берберского происхождения. Форшмак, не рыбные бутерброды, а блюдо из рыбы, молока, яблок, хлеба, лука, яиц, винного уксуса, горчицы. По аналогии — «селедка под шубой». Хумус (хуммус, хомус, гуммус, англ. Hummus, ивр. חומוס‎, араб. حُمُّص‎‎; греч. Χούμους), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo beans), чикпис (англ. Chickpeas) — закуска из нутового пюре, в состав которого обычно могут входить: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста (тахини). Тейгелах — это традиционная сладость еврейской кухни. Тесто, сваренное в меду, прямоугольной или робовидной формы.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top